Выставка дала старт IT-неделе в Тюмени.
Всем знакома со школы должность дежурного по классу. Похоже следующие поколения детей о ней знать уже не будут, потому что уже сейчас при помощи пары наборов для занятий по робототехнике можно собрать робощетку, которая сама почистит доску. Это изобретение в нескольких вариациях, а также радиоуправляемые беспилотные аппараты вошли в итоговую выставку I Областного чемпионата по робототехнике и программированию на кубок губернатора Тюменской области. Выставка открылась сегодня, 7 сентября, в рамках IТ-недели в Тюмени.
Всего на выставке представлены 17 работ. Со всеми проектами лично ознакомился замгубернатора Тюменской области Олег Заруба. «Я рад открыть первый чемпионат по программированию и робототехнике, на котором наши юные дарования показывают свои варианты улучшения нашей жизни при помощи электронных устройств. Я думаю, что впереди у вас больше будущее. Удачи, ребята!» — обратился к участникам конкурса Олег Заруба.
Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев добавил, что всего в чемпионате соревновались 53 команды, каждая приложила серьезные усилия, чтобы попасть сюда. «Те работы, которые представлены, находятся в завершающей стадии реализации, есть даже намеки на практическое применение, — пояснил директор департамента. — Лично мне больше всего нравятся пушистая щетка для доски и робот-манипулятор, который передвигается по земле. Вот у него, как мне кажется, есть настоящее практическое применение, судя по нашему анализу заказов крупных промышленных предприятий, которым интересны такие дистанционные роботы, способные выполнять определенные спасательные функции».
Александр Албычев также отметил проект системы особо охраняемых природных объектов, который может быть интересен департаменту недропользования. «Мы предложим соответствующему департаменту экологии и недропользования посмотреть этот проект более внимательно. Не исключено, что девушки, разработавшие этот продукт, смогут стать резидентами нашего технопарка», — предположил руководитель ведомства.
Вызвавшая восторженные отклики областного руководства и рядовых посетителей выставки робощетка для классной доски была собрана заводоуковскими старшеклассниками (школа №2) Жанатом Касакеевым и Вадимом Фоминцевым. «Мы рассматривали разные версии устройства. Первоначально думали сделать так, чтобы щетка ездила сверху вниз, но решили, что это слишком затратно по времени, проще промыть всю доску за раз по горизонтали, — вспомнил, как создавался проект Жанат. — Щетка сделана на базе комплектов EV3 (Lego), правда, с применением сторонних материалов».
Вадим добавил, что над этим проектом оба ученика были заняты все лето. Переделывать конструкцию пришлось много раз. «Первую конструкцию мы только собирали месяц, а она, в итоге, сломалась сразу», — с досадой рассказал юный конструктор.
С обратной стороны доски расположен рельсовый механизм. Стоимость, конечно, безумная для такого устройства, ведь один комплект EV3 стоит около 30 тыс. рублей. Но это лишь прототип, защищают детище юные инженеры, можно сделать то же самое и более бюджетно. Вадим Фоминцев в будущем планирует связать жизнь с робототехникой и инженерным проектированием. Жанат Касакеев выбрал военную специальность. «Хотя, кто знает, может и доведется терминатора собрать», — шутит парень.
Рядом расположилась еще одна версия автоматической щетки для доски, ее сделали ученики «4Г» класса школы №65 Ксения Михалева и Егор Вараксин. Губки медленно поднимаются вверх на веревочках, прижимаясь к поверхности доски только собственным весом. Производительность у устройства, конечно, не слишком впечатляющая, но попробуйте собрать что-нибудь получше в 10 лет.
Куда более серьезный проект у Михаила Гагарина из школы №64 — это робот-спасатель с рукой-манипулятором. «Я делал этот проект не в школе, а в центре дополнительного образования „Пионер“ вместе с напарником Павлом Ереновым в течение трех месяцев, — сразу уточнил конструктор. — Корпус сделан из фанеры и оргстекла, ось стальная. На шестеренках дюралевые оси, сами шестеренки куплены на „Блошинке“. Они от разных приборов, одни — от электрорубанка, другие — от мясорубки. „Руку“ мы печатали на 3D принтере по проекту, который создали в программе SolidWorks».
В будущем, когда удастся найти спонсора, ребята планируют собрать робота вчетверо больше этого и снабдить его прочной и крепкой механической рукой, которая действительно сможет разбирать завалы. «Это его основное назначение: помощь людям в техногенных авариях. Там, где человек работать не сможет», — пояснил Михаил.
Десятиклассник академической гимназии при ТюмГУ Андрей Маракулин свое изобретение в помещении включать не рискует, ведь мощный поток ветра от его квадрокоптера влегкую разметает все со столов участников выставки. «Этот квадрокоптер можно дополнять различным подвесным оборудованием. Всего он может поднимать до 3 кг различных датчиков и аппаратуры, — поделился характеристиками беспилотника его конструктор. — Можно с его помощью организовать видеонаблюдение. Также на него легко устанавливаются датчики дыма, огня, химической и радиационной загрязненности».
Выставка робототехники дала старт IТ-неделе в Тюмени, в рамках которой также пройдут Восьмой всероссийский форум-выставка «Инфотех-2015» и конференция «IТ на службе у бизнеса». На данный момент на сайте форума зарегистрировались 1,8 тыс. участников, сообщил Александр Албычев. Всего организаторы рассчитывают на 2 тыс. посетителей.
«В основном это представители бизнеса, учителя, дети, пенсионеры и другие жители Тюменской области. Государственных служащих у нас на форуме сейчас менее 5%. Форум превратился из выставки для государственных служащих, в общественное мероприятие, которое популяризует среди жителей Тюменской области информационные технологии, — отметил Александр Албычев. — Информационные технологии развиваются и приходят в каждый дом. В бизнесе они заняли солидную нишу и являются хорошим инструментом для оптимизации затрат и управления. Мы стараемся представить на этом форуме инновации во всех сферах».
В этом году на форуме будут присутствовать представители Министерства здравоохранения, которые проведут панельную дискуссию на тему автоматизации стационаров. Во второй день работы выставки пройдет секция импортозамещения в IТ. Также посетители форума познакомятся с проектами Лиги безопасного Интернета и «Безопасным городом».